Oki Palembang
kenalkan nama saya oki irawan saya dilahirkan di kota yang tidak begitu besar dan tidak begitu kecil, di kota Palembang. (sum-sel). kecil di palembang setelah saya tamat SMA saya merantau di Bali untuk mencari Uang. cita-cita saya adalah menjadi Orang Sukses.
kenalkan nama saya oki irawan saya dilahirkan di kota yang tidak begitu besar dan tidak begitu kecil, di kota Palembang. (sum-sel). kecil di palembang setelah saya tamat SMA saya merantau di Bali untuk mencari Uang. cita-cita saya adalah menjadi Orang Sukses.
Sekilas tentang Empekempek Palembang.
Empek-empek atau pempek (sering juga ditulis : empekempek, empek-empek, mpekmpek, mpek-mpek, pempek atau pem-pek) adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu. Sebenarnya sulit untuk mengatakan bahwa pempek adalah pusatnya adalah Palembang karena hampir di semua daerah di Sumatera Selatan memproduksinya.
Penyajian pempek ditemani oleh saus berwarna hitam kecoklat-coklatan yang disebut cuka atau cuko (bahasa Palembang). Cuko dibuat dari air yang dididihkan, kemudian ditambah gula merah, cabe rawit tumbuk, bawang putih, dan garam. Cuko adalah teman makan pempek yang setia, dibuat pedas untuk menambah nafsu makan.
Jenis pempek yang terkenal adalah "pempek kapal selam" adalah telur ayam rebus yang dibungkus dengan adonan pempek dan digoreng dalam minyak panas. Ada juga yang lain seperti pempek lenjer, pempek bulat (atau terkenal dengan nama "ada'an"), pempek kulit ikan, pempek pistel (isinya irisan pepaya muda rebus yang sudah dibumbui), pempek telur kecil, dan pempek kriting.
Pempek bisa ditemukan dengan gampang di seantero Kota Palembang. Ada yang menjual di restoran, ada yang di gerobak, dan juga ada yang dipikul. Juga setiap kantin sekolah pasti ada yang menjual pempek. Tahun 1980-an, penjual pempek bisa memikul 1 keranjang pempek penuh sambil berkeliling Kota Palembang jalan kaki menjajakan makanannya!
Empek-empek atau pempek (sering juga ditulis : empekempek, empek-empek, mpekmpek, mpek-mpek, pempek atau pem-pek) adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu. Sebenarnya sulit untuk mengatakan bahwa pempek adalah pusatnya adalah Palembang karena hampir di semua daerah di Sumatera Selatan memproduksinya.
Penyajian pempek ditemani oleh saus berwarna hitam kecoklat-coklatan yang disebut cuka atau cuko (bahasa Palembang). Cuko dibuat dari air yang dididihkan, kemudian ditambah gula merah, cabe rawit tumbuk, bawang putih, dan garam. Cuko adalah teman makan pempek yang setia, dibuat pedas untuk menambah nafsu makan.
Jenis pempek yang terkenal adalah "pempek kapal selam" adalah telur ayam rebus yang dibungkus dengan adonan pempek dan digoreng dalam minyak panas. Ada juga yang lain seperti pempek lenjer, pempek bulat (atau terkenal dengan nama "ada'an"), pempek kulit ikan, pempek pistel (isinya irisan pepaya muda rebus yang sudah dibumbui), pempek telur kecil, dan pempek kriting.
Pempek bisa ditemukan dengan gampang di seantero Kota Palembang. Ada yang menjual di restoran, ada yang di gerobak, dan juga ada yang dipikul. Juga setiap kantin sekolah pasti ada yang menjual pempek. Tahun 1980-an, penjual pempek bisa memikul 1 keranjang pempek penuh sambil berkeliling Kota Palembang jalan kaki menjajakan makanannya!
Sekarang semakin berkembangnya jaman, empekempek telah masuk ke restoran-restoran mewah dan masuk di hotel-hotel berbintang. Dengan jasa empekempekpalembang.com, sekarang Anda dapat dengan mudah memesan langsung dan empekempek yang begitu lezat akan dikirim dengan jasa paket kilat melalui pesawat udara!
1 komentar:
ki
Posting Komentar